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dc.contributor.advisorLópez Gamboa, Yoel-
dc.contributor.authorPardo Aguirre, Karina del Cisne-
dc.contributor.authorPáez Páez, Michael Steven-
dc.date.accessioned2023-04-13T16:51:19Z-
dc.date.available2023-04-13T16:51:19Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/195-
dc.description.abstractEn esta investigación nos propusimos evaluar la relación entre los hábitos de alimentación y el estado de salud en una muestra comprendida en edades entre 20 y 80 años de la comunidad sabanilla, del Cantón Daule. El análisis que se llevó a cabo tuvo un enfoque metodológico de tipo cuantitativo, diseño no experimental transversal correlacional, se trabajó con una muestra de 20 participantes de los cuales 16 eran hipertensos y 4 Diabéticos; los datos se recogieron a través de encuestas. Para medir las variables peso e IMC se utilizó el método de bioimpedancia, y para determinar la normalidad de estas se utilizó la prueba estadística de Shapiro-Wilks, posteriormente se evaluó el coeficiente de Person utilizando el programa estadístico PSPP versión 1.2.0. En cuanto a los resultados, el 100% de los participantes resultó ser altos consumidores de carbohidratos (arroz, maíz, yuca, plátano (verde), dulces y pan), el 100% bajos consumidores de grasas vegetales (aceite de oliva) y el 85% bajos consumidores de vegetales (brócoli, acelga, col, lechuga y pepino; se demostró correlación positiva entre IMC y el consumo de carbohidratos con valor de correlación de Person de 0,9 y significación estadística de 0.00, en comparación con su valor de referencia de 0.05. Concluyendo así que los malos hábitos de la alimentación influyen significativamente en el estado de salud, por lo cual se diseñó una estrategia de intervención nutricional dirigida a la población diabética e hipertensa de la comunidad objeto de estudio.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherGuayaquil, Universidad Metropolitanaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectHipertensiónes_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.subjectMacronutrienteses_ES
dc.subjectMicronutrienteses_ES
dc.titleInfluencias de los hábitos de alimentación en el estado de salud de la comunidad Sabanilla, cantón Daulees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Enfermería

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