https://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/333
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Proaño Varela, Jonathan Santiago | - |
dc.contributor.author | Ripalda Badillo, Daniela Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-16T20:28:12Z | - |
dc.date.available | 2023-05-16T20:28:12Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/333 | - |
dc.description | Abstract: This research is carried out in the hotel ambit, in the reception department of the Montaña de Luz” hotel, located in the province of Imbabura, San Miguel de Urcuquí town. Its objective is to prepare a procedures manual for the operational area made up of the reception department of the “Montaña de Luz” hotel, to standardize processes and fulfill efficient working hours by employees, providing a better service to their guests. The research includes three chapters: in chapter one, which aim is, to elaborate the theoretical framework through bibliographic sources referring to procedure manuals and their usefulness in the hotel ambit, management by processes and the function, it fulfills when implementing in the organizations, hotel establishments and their respective operational departments. In chapter two, the type of research to which this degree work responds, is determined and through the analysis of the methodologies, the most suitable one to prepare the procedures manual is determined, in the reception department of the “Montaña de Luz hotel”, that is why 3 authors were analyzed using a weighted matrix. Chapter three is the proposal of the degree work, starting from the methodology chosen to elaborate, the procedures manual is developed, it is directed to the reception department and the sub-departments that make it up: reservations, counter, billing and cash register. It contains the procedures that each sub department must carry out their working hours and person in charge, flow diagrams, templates, terminology, which facilitate the proper use of the manual. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación se desarrolla en el ámbito hotelero, en el departamento de recepción del hotel “Montaña de Luz”, ubicado en la provincia de Imbabura, cantón San Miguel de Urcuquí. Tiene como objetivo elaborar un manual de procedimientos para el área operativa conformada por el departamento de recepción del hotel “Montaña de Luz”, para estandarizar procesos y cumplir con jornadas eficientes por parte de los colaboradores, brindando un mejor servicio a sus huéspedes. La investigación comprende tres capítulos, en el capítulo uno, el cual tiene como objetivo la elaboración del marco teórico mediante fuentes bibliográficas referente a los manuales de procedimientos y su utilidad en el campo hotelero, gestión por procesos y la función que cumple al implementar en las organizaciones, los establecimientos hoteleros y sus respectivos departamentos operativos. En el capítulo dos se determina el tipo de investigación a la que responde el presente trabajo de titulación y mediante el análisis de las metodologías, se determina la más idónea para elaborar el manual de procedimientos, en el departamento de recepción del hotel “Montaña de Luz”, para lo cual se analizaron 3 autores mediante un matriz ponderada. El capítulo tres es la propuesta del trabajo de titulación, partiendo de la metodología elegida para elaborar, se procede a desarrollar el manual de procedimientos, está dirigido al departamento de recepción y los subdepartamentos que lo conforman: reservas, mostrador, facturación y caja. Contiene los procedimientos que cada subdepartamento debe realizar y con sus jornadas labores y responsable, diagramas de flujo, plantillas, terminología, que facilitan el buen uso del manual. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Quito, Universidad Metropolitana | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Manual de procedimientos | es_ES |
dc.subject | Gestión por procesos | es_ES |
dc.subject | Departamento de recepción | es_ES |
dc.title | Manual de procedimiento para el departamento de recepción del hotel Montaña de Luz, ubicado en la provincia de Imbabura, cantón San Miguel de Urcuqui | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Turismo |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ripalda Badillo Daniela Alexandra Gestión de Empresas Turísticas y Hoteleras.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons