Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/429
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Plan de negocio para la creación de una empresa agroindustrial, destinada a la transformación de stevia en la ciudad de Ibarra
Autor : Fuentes Játiva, Lizbeth Katherine
metadata.dc.contributor.advisor: Rubio Erazo, Diego Ricardo
Palabras clave : Stevia;Endulcorante;Atomizado;Plan de negocios
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito, Universidad Metropolitana
Resumen : El presente plan de negocios tiene como objetivo la creación de una empresa agroindustrial destinada a la transformación de stevia en la ciudad de Ibarra, para iniciar se realiza un análisis del macro y microentorno, el mismo que permite identificar oportunidades y amenazas, entre las oportunidades está el crecimiento del sector de los edulcorantes, además de un alto poder de negociación con los clientes puesto que se trata de un producto diferenciado con altos estándares de calidad y nutrición, mientras que las principales amenazas son el bajo y disperso número de proveedores debido a la escasa producción de stevia, además de una fuerte inversión inicial; posteriormente se determinó la localización adecuada para la instalación de la planta que es la parroquia Salinas, la producción se divide en dos presentaciones de 100 y 200 sobres cada uno de 1 gramo aproximadamente, por tanto se necesita 96 kilogramos de hoja de stevia en una mezcla de 2000 litros de jarabe para producir 51840 gramos de atomizado, como resultado se obtiene 336 cajas de 100 sobres y 90 cajas de 200 sobres y esto da un total de 80640 cajas anuales de 100 sobres y 21600 cajas anuales de 200 sobres. Finalmente se obtuvo un VAN de 67.296,11 dólares, una TIR de 32% y una relación costo beneficio de 1.20 dólares, en base a los tres indicadores antes descritos se demuestra que el presente proyecto es viable para la creación de la empresa “Misky Stevia”.
Descripción : Abstract: The objective of this business plan is to create an agro-industrial company destined to the transformation of stevia in the city of Ibarra, to start an analysis of the macro and micro environment is carried out, which allows identifying opportunities and threats, among the opportunities is the growth of the sweeteners sector, as well as a high negotiating power with customers since it is a differentiated product with high quality and nutrition standards, while the main threats are the low and dispersed number of suppliers due to the low production of stevia, in addition to a strong initial investment; Subsequently, the appropriate location for the installation of the plant that is the Salinas parish was determined, the production is divided into two presentations of 100 and 200 sachets each of approximately 1 gram, therefore 96 kilograms of stevia leaf are needed in a mixture of 2000 liters of syrup to produce 51840 grams of spray, as a result we obtain 336 boxes of 100 sachets and 90 boxes of 200 sachets and this gives a total of 80,640 boxes of 100 sachets per year and 21,600 boxes of 200 sachets per year. Finally, a NPV of $ 67,296.11, an IRR of 32% and a cost-benefit ratio of $ 1.20 were obtained. Based on the three indicators described above, it is shown that this project is viable for the creation of the company "Misky Stevia".
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
URI : https://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/429
Aparece en las colecciones: Tesis - Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Fuentes Jativa Lizbeth Katherine. Gestión Empresarial..pdf3.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons