Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/496
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Acciones didácticas para el tratamiento de la educación alimentaria en estudiantes del segundo grado de la Unidad Educativa Casita De Verano de la ciudad de Guayaquil
Autor : Tagle Lizano, Andrea Maritza
metadata.dc.contributor.advisor: Espinoza de los Monteros, Margarita Luque
Palabras clave : Nutrición;Educación alimentaria;Acciones didácticas
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Guayaquil, Universidad Metropolitana
Resumen : La investigación surge a partir de la problemática identificada en la Unidad Educativa Casita de Verano, de la ciudad de Guayaquil, con relación a la insuficiente educación alimentaria que presentan los estudiantes de segundo grado de Educación Básica; con la finalidad de resolver esta problemática se diseñó una secuencia de acciones didácticas que contribuyeron a promover la educación alimentaria en estudiantes. El enfoque de la investigación es cualitativo, el tipo de estudio es descriptivo y de campo. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos- matemático; lo que permitió el análisis del fenómeno desde la interpretación de las técnicas aplicadas como la entrevista y la encuesta. La investigación se sustentó en el Proyecto de alimentación de las Naciones Unidas y el Proyecto intervención en la alimentación escolar del Ministerio de Educación del Ecuador. El aporte práctico de la investigación consiste en una variante científica constituida por una secuencia de acciones didácticas que promovieron la formación alimentaria de la Educación General Básica en Ecuador. Como conclusión se determinó que las Instituciones Educativas deben priorizar la educación alimentaria y nutricional contemplada en la política pública.
Descripción : Abstract: The research arose from the problem identified in the Casita de Verano Educational Unit, in the city of Guayaquil, in relation to the insufficient food education that was presented in the second-grade students of Basic Education, in order to solve the problem A sequence of didactic actions was designed that contributed to promoting food education in students. The scientific conception of the study was qualitative, with a descriptive field methodology. In it, theoretical, empirical and statistical-mathematical methods were applied; which allowed the analysis of the phenomenon from the interpretation of the applied techniques such as the interview and the survey. The research was based on the Food Project of the United Nations and the Project for intervention in school feeding of the Ministry of Education of Ecuador. The proposal makes a contribution to the practical contribution that consists of a scientific variant constituted by a sequence of didactic actions that promoted the food training of Basic General Education in Ecuador; where the population is 90 students and the sample of 27 second-grade children from the Casita de Verano Educational Unit, in the city of Guayaquil. As a conclusion, it was determined that Educational Institutions should prioritize food and nutritional education contemplated in public policy.
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
URI : https://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/496
Aparece en las colecciones: Tesis - Educación Básica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tagle Lizano, Andrea Maritza - Educación Básica .pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons