https://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/512
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Título : | Reconocimiento y protección de las especialidades tradicionales garantizadas en el marco jurídico ecuatoriano |
Autor : | Calle Raza, Fanny Janeth |
metadata.dc.contributor.advisor: | Capito Álvarez, José Guillermo |
Palabras clave : | Derechos intelectuales;Especialidades;Especialidades tradicionales;Derecho al uso;Pliego de condiciones;Mal uso de una especialidad garantizada;Reconocimiento legal;Garantía;Protección;Imitación |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Quito, Universidad Metropolitana |
Resumen : | The main objective of the research contained in this work was to assess the existing legislation in Ecuador on the subject of intellectual rights to protect Traditional Specialties, which in brief are food items resulting from traditional recipes created within the custom and cultural tradition of different geographical areas of Ecuador. Through research techniques such as observation, documentary review and the construction of the analytical information log, it was possible to compare the legal treatment of the legal figure that in practice is given to TSGs for their registration with the formal regulations that exist for these specialities typified in the Organic Code of the Social Economy of Knowledge, Creativity, and Innovation. Finally, the work argues about the non-sufficiency of the existing normative provisions of legal protection provided for TSGs in the Organic Code of the Social Economy of Knowledge, Creativity and Innovation (COESCCI) and concludes that the legal regulations provided in this legal body be in a process of construction of the recognition and legal protection of the TSG in the Ecuadorian legal framework; hence, with the implementation of the Knowledge Management Regulation that regulated certain requirements of the direct application before the National Service of Intellectual Rights, for the registration process in said TSG applications. |
Descripción : | La investigación contenida en este trabajo tuvo por objetivo principal valorar la legislación existente en Ecuador sobre el tema de derechos intelectuales para proteger las Especialidades Tradicionales que en breves palabras son artículos alimenticios resultado de recetas tradicionales creadas en el seno de la costumbre y la tradición cultural de distintas zonas geográficas del Ecuador. A través de técnicas de investigación como la observación, la revisión documental y la construcción de la bitácora analítica de información, fue posible comparar el tratamiento legal, sobre la figura jurídica que en la práctica se da a las ETG para su registro con la normativa formal que existe para estas especialidades tipificadas en el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, Creatividad e Innovación. Finalmente, el trabajo argumenta sobre la no suficiencia de las disposiciones normativas existentes de protección legal dispuestas para las ETG en el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, Creatividad e Innovación (COESCCI) y concluye que la normativa legal dispuesta en este cuerpo legal se encuentra en un proceso de construcción del reconocimiento y protección legal de las ETG en el marco jurídico ecuatoriano; de ahí, con la implementación del Reglamento de Gestión de los Conocimientos que reguló ciertas exigencias de aplicación directa ante el Servicio Nacional de Derechos Intelectuales, para el proceso de registro en dichas las solicitudes de las ETG. |
metadata.dc.rights: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ |
URI : | https://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/512 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Derecho |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CALLE RAZA FANNY JANETH. DERECHO.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons