Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/668
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Plan de negocios para la creación de la empresa Productora de Pan de Mashua en el sector de Carapungo del Distrito Metropolitano de Quito
Autor : García Mendoza, Orfa Estelina
metadata.dc.contributor.advisor: Rubio Erazo, Diego
Palabras clave : Plan de negocios;Mashua;Pan
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito, Universidad Metropolitana
Resumen : La alimentación es la provisión de materia prima y combustible para la recuperación de la energía del ser humano. El tipo de alimentación responde a los estratos sociales, culturas, costumbre, actividad intelectual o física; la misma que debe ser de calidad y nutritiva que responda a la necesidad del organismo. Uno de los medios más comunes de alimentarse es el pan; su materia prima principal es el cereal, el trigo, que a través del tiempo ha ido modificándose, dependiendo de los complementos como son el centeno, yuca y la propuesta innovadora planteada en este proyecto con el tubérculo mashua, caracterizándolo con nuevo sabor con complementos alimenticios y a un precio favorable para un estrato socio económico de nuestro medio. Por lo tanto el tema a investigar es plan de negocios para la creación de la empresa productora de pan de mashua en el sector de Carapungo del distrito Metropolitano de Quito, el cual se desarrollará a partir un Organigrama estructural y funcional factible, que garantice un proceso productivo efectivo y un producto de calidad, que permita tener costos accesibles y utilidades en la inversión. En la investigación realizada en el sector de Carapungo, se determinó la necesidad de implementar la producción del producto pan de mashua, que elevaría el nivel de alimentación de la población, con un producto alimenticio innovador; cuyo presupuesto de costos y gastos justifica la producción de un pan accesible a los sectores populares, satisfaciendo a un alto porcentaje de la demanda insatisfecha del este mercado. El precio del producto cubre las expectativas de recuperación de la inversión, por las utilidades obtenidas en la proyección de cinco años del proyecto.
Descripción : Abstract: Food is the provision of raw materials and fuel for the recovery of human energy. The type of food responds to social strata, cultures, custom, intellectual or physical activity; the same that must be of quality and nutritious that responds to the necessity of the organism. One of the most common means of feeding is bread; its main raw material is cereal, wheat, which over time has been modified, depending on supplements such as rye, cassava and the innovative proposal raised in this project with the mashua tuber, characterizing it with new flavor with food supplements and at a favorable price for a socio-economic stratum of our environment. Therefore, the topic to be investigated is the business plan for the creation of the Mashua bread production company in the Carapungo sector of the Metropolitan District of Quito, which will be developed based on a feasible structural and functional Organigram that guarantees a process productive cash and a quality product that allows to have accessible costs and profits in the investment. In the research carried out in the sector of Carapungo, the need was determined to implement the production of the pan de mashua product, which would raise the level of food of the population, with an innovative food product; whose budget of costs and expenses justifies the production of a bread accessible to the popular sectors, satisfying a high percentage of the unsatisfied demand of this market. The price of the product covers the expectation of recovery of the investment, for the profits obtained in the five-year projection of the project.
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
URI : https://repositorio.umet.edu.ec/handle/67000/668
Aparece en las colecciones: Tesis - Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Garcia Mendoza Orfa Estelina.Gestion Empresarial.pdf5.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons